Wernsteiner Initiativen Biologisch-dynamische Landwirtschaft im demeter Verband Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft e.V.

Aus Milch wird Joghurt, Quark und Käse

Mehrmals in der Woche fahren wir die frisch-gemolkene Milch unserer Kühe zu unserer kleinen Käserei. Hier wird sie handwerklich verarbeitet. Der größte Teil fließt in unseren handgeschöpften Quark, zubereitet in einem großen Kessel, mit Lab versetzt, über Nacht "dickgelegt", und am nächsten Tag abgeschöpft und in Gläser abgefüllt.

Immer seltener geworden ist der �stichfeste� Joghurt, der bei uns auch aus besonderen Joghurt-Kulturen hergestellt wird. Die Milch wird erwärmt, die Kulturen zugesetzt, in Gläser abgefüllt und einen Tag lang im Wärmeschrank gereift.

Christian Jundt mit einem Laib BergkäseUnser gesamtes Käsesortiment wird aus Rohmilch gefertigt, das heißt, dass die Milch nicht durch Hitze behandelt, also pasteurisiert ist. Dadurch behält der Käse den typischen Geschmack unserer Heumilch und hat viele positive Eigenschaften für unser Wohlbefinden.

Rohmilchkäse herzustellen ist anspruchsvoll und in Handarbeit auch sehr zeitaufwendig. So entsteht bei uns hauptsächlich unser äußerst beliebter, cremiger Camembert, der �Frankentaler�. Nach dem Dicklegen wird der Käsebruch in kleine Förmchen abgefüllt, in Salzlake gelegt und - nachdem er die passende Festigkeit hat - aus der Form genommen und an seinem Reifeplatz zwei mal täglich gewendet, damit er eine gleichmäßige Rinde bekommt.

Wenn genügend Milch zur Verfügung steht, dann stellen wir auch Weichkäse in verschiedenen Variationen her. Pur, mit Kräutern, mit Knoblauch, oder (unsere ganz besondere Kreation) geräuchert als "Rauchtaler" ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Das Ergebnis monatelanger ArbeitEine ganz besonders lange Reifezeit braucht unser Bergkäse. Zu großen Laibern verarbeitet, ruht der Käse für mehrere Monate in unserem Reiferaum, bis er den für Bergkäse typischen würzigen Geschmack und die goldgelbe Farbe bekommen hat.

Die Milch und die Milchprodukte erhalten Sie direkt auf unserem Hof und in regionalen Bio-Naturkostläden.

Wir sind Mitglied des VHM (Verband für handwerkliche Milchverarbeitung) und Teil der Deutschen Milch- und Käsestraße.

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